Бастурма
Бастурма по-армянски
Четко следуйте рецепту, тогда вы сможете приготовить настоящую армянскую бастурму: острую, пряную, невероятно вкусную. Результат покорит всех. Традиционно бастурму в Армении готовят мужчины. Женщин там вообще стараются не подпускать к мясу. А уж если речь идет о приготовлении вяленой говядины — бастурмы — то здесь годится исключительно мужской подход. Только мужчина сможет выбрать достойный кусок говяжьей вырезки, подобрать вино для маринада. И самые главные ингредиенты — пряности для обваливания мяса, которое потом будет несколько дней сохнуть в прохладном месте. Правильная бастурма по-армянски всегда содержит в рецепте приправы — чаман и сумах. Без них бастурма уже и не совсем бастурма. Эти пряности можно поискать на рынке у торговцев кавказскими приправами — наверняка будут.
Ингредиенты:
Все необходимые вам ингредиенты можно приобрести тут: Sampokolbasam.by
Соль нитритная — 18гр/кг. Остальная соль добавляется по вкусу
Стартовая культура- 0,7/кг гр (дозировка стартовой культуры Швейцарского производства)
Кристаллют- 6-8гр/кг(для ускоренной активации стартовой культуры)
Пленка коллагеновая съедобная (брали марлю, но есть риск закала мяса и увеличения срока вяления)
Чеснок — 2 зуб.
Перец черный — 1 ч.л. горошек
Кориандр — 1 ч.л. зерна
Тмин — 1 ч.л.
Для более яркого аромата можно заменить готовой натуральной смесью специй
Приготовление:
Говяжья вырезка- 2 кг.;
На маринад:
Красное вино(сухое)- 1литр;
Крупная соль- 7ст.л.;
Чеснок- 1 головка;
Красный горький перец- 4 ч.л.;
Приправа сумах- 1 ст.л.;
Для обмазывания перед валянием:
Сухое красное вино- 0,75 стакана;
Соль- 4 ч.л.;
Сумах- 2 ч.л;
Чаман-2 ч.л.
Жгучий красный перец мелкого помола- 3ч.л.;
Мука;
Некоторое количество соли, чамана, молотого перца и сумаха понадобится для окончательного обваливания бастурмы.
Способ приготовления:
1.Процесс начинается с того, что в широкой посуде смешиваем все продукты для маринада, а чеснок измельчаем. Кстати, соль лучше брать крупную каменную.
2.Вырезку, предварительно промытую, погружаем в вино с пряностями так, чтобы она полностью скрылась под жидкостью. Сверху — стерильную марлю и гнет. Оставляем под крышкой в прохладном помещении. Выжидаем 1 неделю.
3.Промариновавшуюся говядину вынимаем. Мясо станет необычайно ароматным. Подвешиваем, чтобы дать стечь маринаду.
4.Тем временем готовим тесто на основе приправ, вина, муки и соли (ингредиенты для обмазывания). Консистенция теста — чуть гуще, чем на оладьи. Намазываем тестом мясо так, чтобы толщина слоя была около 3 мм.
5.В отдельной посуде делаем смесь пряностей и соли. Когда тесто чуть подсохнет, но будет все еще оставаться липким, обваливаем заготовку.
6.Затем протыкаем длинным крючком или нанизываем на кулинарную нить. Вешаем в сухом месте с прохладным воздухом. Набираемся терпения и вялим мясо 2 недели.
7.Теперь можно наслаждаться великолепным острым вкусом бастурмы — хита №1 в армянской кухне!