Итальянская колбаса дзампоне
Необычная на вид колбаса дзампоне - традиционное новогоднее блюдо родом из Модены. Дзампоне - это колбаса из свиного фарша, помещенного во внешнюю оболочку свиной ноги. По легенде, блюдо появилось в 1510 году, когда во время блокады города Мирандола в нем еще оставалось мясо, но не было кишок, и тогда жители придумали делать колбасу, фаршируя свиные ноги.
Рецепт дзампоне достаточно прост: шкварки, свиная лопатка, свиная щека и рулька измельчаются и смешиваются со специями, полученной массой шпигуется мешок из кожи задней свиной ноги, сохраняя её форму. Мешок тщательно зашивается, слегка готовится в специальной печи и в заключении сушится. Перед употреблением дзампоне замачивается на 12 часов, а затем готовится в слегка кипящей воде 2-3 часа. В магазинах можно приобрести готовое дзампоне, которое достаточно лишь разогреть.