Рецепт Вкуснейшей Полендвицы в домашних условиях
Вкуснейшая полендвица в домашних условиях
Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине. Такими, например, как сыровяленое мясо - полендвица, кулинарное изобретение Белоруссии, а может и Польши - историки склоняются думать и так, и так...
Такое мяско и на праздничном столе будет пользоваться успехом, и в случае нежданных гостей выручит - угощение нарасхват! Ну и если в дорогу бутербродов сделать - прекрасно выручит, потому как транспортабельно и долго сохраняет свои вкусовые свойства.
Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 142 ккал
Количество порций – 20 порций
Ингредиенты:
Все необходимые вам ингредиенты можно приобрести тут: Sampokolbasam.by
Свинина — 1.2 кг (не жирная лучше вырезку или карбонад)
Соль нитритная — 18гр
Соль поваренная крупная- 2 ст.л (без горки) добовляется по вкусу.
Стартовая культура- 0,7 гр (дозировка стартовой культуры Швейцарского производства)
Кристаллют- 10гр (для ускоренной активации стартовой культуры)
Сетка формовочная для утяжки мяса (очень необходимый атрибут)
Чеснок — 2 зуб.
Перец черный — 1 ч.л. горошек
Кориандр — 1 ч.л. зерна
Тмин — 1 ч.л.
Для более яркого аромата можно заменить готовой натуральной смесью специй Домашняя, Балтийская, Танец Аргентины
Приготовление:
- Общее время готовки 20 минут, но это без учета времени самого процесса вяления.
Домашнее вяленое мясо (полендвица) привлекательно по нескольким причинам - никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества.
Выбираем мясо нежирное - вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то что нам надо.
Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам - потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку нашей полендвицы уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность, что, пока серединка (в толстом куске) провялится - края слишком высохнут.
Лучше всего, если выбранное мясо будет свежим, от надежного поставщика и не замороженным, с размороженным вкус немного хуже.
Специи также на ваш выбор - здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями, но лучше брать натуральные.
Мы взяли самые простые - черный перец и кориандр, тмин и чеснок, иногда под настроение - или паприка, или острый перчик чили, или прованские травы... Главное, чтобы здесь не переборщить и не "забить" вкус мяса.
Соль нитритную (улучшает аромат самого мяса, придает красивый яркий красный цвет, увеличивает срок хранения) и поваренную крупную,
Технология приготовления проще простого - любой справится. Времени для вяления если брать стартовые культуры будет примерно 7-12 дней, если делать без них, то около 14-21 дней.
2. С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость.
Далее, не жалея соли, натираем его со всех сторон.
3. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.
4. За это время соль "выгонет" из мяса довольно много жидкости - ее надо будет вылить.
5. А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги.
6. Хорошо натираем кристаллютом и вносим стартовую культуру. Затем натираем мясо нашими специями и заворачиваем в пленку коллагеновую.
7. Одеваем сетку формовочную
8. После нужно повесить на 24-36 часов при температуре 24-27 градусов цельсия для активации стартовой культуры.
Далее для наиболее оптимального вяления мяса чередуем: день в холодильнике- на ночь вывешиваем. Со стартовой культурой наш процесс вяление мяса займет примерно 7-12 дней, если делать без них, то около 14-21 дней.
Теперь пришло время снять нашу полендвицу на пробу: разрезаем и смотрим - мясо красивое, равномерно окрашено, плотное и эластичное - оно готово.
9. Благодаря нитритной соли хранится хорошо и долго в холодильнике.
Подавайте ее тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом - невероятно вкусно!
Все необходимые ингредиенты можно приобрести тут: Sampokolbasam.by
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!