Панчетта
Панчетта
Ингредиенты:
Свиная грудинка – 1 кг;
Крупная соль (предпочтительно морская) – 250 г;
Перец черный молотый – 3 ч. л.;
Перец зеленый молотый – 1 ч. л.;
Коричневый сахар – 1 ч. л.;
Чеснок – 1 ч.л.;
Семена кориандра – 1 ч. л.;
Паприка – 1 ч. л.;
Розмарин – щепотка;
Тимьян – щепотка;
Лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Первым делом необходимо подготовить специи. Для этого смешиваем всё в ступке и измельчаем пестиком.
2. Далее кладем бекон на разделочную доску и хорошенько натираем приправами. Смазываем всю поверхность, включая боковые стороны.
3. Затем засыпаем солью таким образом, чтобы образовался слой около 1 см. Так быстрее уходит лишняя жидкость и начинается процесс консервации. Помещаем будущую панчетту в холодильник под небольшим наклоном. Снизу обязательно ставим контейнер для сбора стекающей жидкости.
4. Выдерживаем продукт минимум 5 дней. За это время его высота должна уменьшиться на треть.
5. Затем проделываем отверстие и подвешиваем грудинку в темном прохладном месте (например, в погребе) на неделю. Для защиты от насекомых, можно надеть на неё большой мешок.
6. По истечении недели промываем панчетту под краном от остатков соли. Вместо воды для этого можно использовать уксус или вино. Хорошо высушиваем и смазываем идентичной смесью специй.
7. Снова подвешиваем в прохладном помещении на 2 недели.
8. На выходе получаем нежнейшую панчетту теса, полностью готовую к употреблению. сорта грудинки могут служить альтернативой говядине или курице. Она придает пикантный вкус вторым блюдам, супам и рагу. Пачетта ди Калабрия – незаменимый компонент соуса Карбонара. Она отлично проявляет себя в поленте, а также в сочетании с хрустящим хлебом и сыром. Нередко её используют в качестве закуски к калабрийскому вину. Панчетту Пьячентина чаще едят в сыром виде. Её сопровождают тушёными бобами и сыром. Она незаменима для ароматизации овощных пирогов. Её добавляют к блюдам из макарон, а также после измельчения и обжарки посыпают супы. Конечно, существует множество салатов с панчеттой. Мы предлагаем вашему вниманию легкий, но сытный рецепт.