Вяленая говядина
Вяленая говядина в домашних условиях
Вкусное мяско, которое не требует особых затрат и кулинарных умений, — это находка для каждой хозяюшки. Нам стало так привычно жарить, запекать и варить продукты, что мы совсем позабыли о традиционном способе приготовления мяса — вялении. Что может быть лучше, чем прошутто, салями или бастурма? Только вяленая говядина собственного приготовления, которая в разы полезнее и вкуснее, чем магазинные колбасы и копчености.
Ингредиенты
Все необходимые вам ингредиенты можно приобрести тут: Sampokolbasam.by
Соль нитритная — 18гр
Соль поваренная крупная- 2 ст.л (без горки).
Стартовая культура- 0,7 гр (дозировка стартовой культуры Швейцарского производства)
Кристаллют- 10гр (для ускоренной активации стартовой культуры)
Сетка формовочная для утяжки мяса (не было под рукой, брали шпагат колбасный)
Пленка коллагеновая съедобная (брали марлю, но есть риск закала мяса и увеличения срока вяления)
Чеснок — 2 зуб.
Перец черный — 1 ч.л. горошек
Кориандр — 1 ч.л. зерна
Тмин — 1 ч.л.
Для более яркого аромата можно заменить готовой натуральной смесью специй
Приготовление:
1 кг говяжьей вырезки
150 мл водки
100 г соли
100 г сахара
1 ч. л. черного перца горошком
3 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
1.Промой мясо. Удали все прожилки и жир.
2. Застели емкость для маринования открытым пакетом. В пакет насыпь соль, сахар, перец, налей водку и масло. Хорошенько перемешай маринад.
3.Теперь уложи говядину и хорошенько завяжи пакет. Встряхни его, чтобы маринад окутал всё мясо. Положи пакет в холодильник на 3 дня.
4. Достань мясо из холодильника. Важно: не ополаскивай его, а просто промокни бумажным полотенцем. Дай ему немного подсохнуть и наслаждайся простой и вкусной закуской!
Получается ну очень вкусное мясо! Кстати, вместо водки можешь использовать коньяк (только качественный). Так закуска получится еще более пикантной и с легким древесным послевкусием. Просто невероятный деликатес можно получить всего за 3 дня. Поделись с нами в комментариях своими рецептами приготовления вяленого мяса. А также поделись способом приготовления этого вкусного блюда со своими друзьями в соцсетях!