Португальская колбаса альейра
Чесночная колбаса альейра была придумана в Португалии в 16 веке. На тот момент стране проходила христианизация. Те, кто не хотел принимать новую веру, подвергались гонениям, оставшимся приходилось креститься и соблюдать христианские обряды. Последователи иудаизма, чтобы скрыть то, что они продолжают отказываться от свинины, сделали такую колбасу которая очень ярко выделялась своим ароматом. Она состояла из птицы, телятины, говядины с чесноком и паприкой, набитой в бараньи кишки. Именно чеснок («альо» - по-португальски) дал название колбасе.
Со временем в нее стали добавлять и свинину. Классическую альейру готовят с добавлением свиного мяса. Alheira de Barroso-Montalegre готовится из куриного и свиного мяса, с легким копчением. Alheira de caca – «утонченная» разновидность колбас, поскольку готовится из оленины и мяса фазана, с добавлением пряных трав и сухарей.
#колбаса #мужскаякухня
