Панчетта
Панчетта
Все товары можно приобрести тут: https://www.sampokolbasam.by
С некоторой натяжкой панчетту можно назвать разновидностью итальянского бекона, который не коптят, а завяливают, после чего используют для приготовления различных итальянских кушаний или едят как самостоятельное блюдо. Следом за колбасой чоризо, брезаолой и другими деликатесами мы с вами приготовим панчетту в домашних условиях, благо, это довольно несложно: все, что от вас требуется — выбрать качественный исходный продукт и запастись терпением, ведь все вкусное не терпит спешки.
Сложность- средняя;
Время- 20 минут+ 3 недели;
Порции- 12;
Ингредиенты:
1 кг. свиной грудинки;
25 г. Соли;
23 г. нитритной соли;
15 г. коричневого сахара;
15 г. черного перца;
2,5 г. острого перца;
5 г. ягод можжевельника;
4 г. сушеных трав;
2,5 г. сушеного чеснока;
2,5 г. семян горчицы;
3 г. семян фенхеля.
Способ приготовления:
1. Равномерно натрите грудинку специями со всех сторон и уложите ее в пластиковый пакет с зип-локом, выдавив оттуда максимум воздуха (вместо пакета можно просто уложить грудинку в форму для запекания и накрыть пленкой).
2. Поставьте грудинку в холодильник на 7 дней, каждый день переворачивая ее и слегка разминая, как будто массируя.
3. Через неделю слейте выделившуюся жидкость (если ее нет, это нормально — грудинка обычно довольно жирная, а в жире влаги практически не содержится) и промойте грудинку под струей воды.
4. Вывесите вашу будущую панчетту в прохладном, сухом, темном месте.
5. Кусок грудинки можно вывесить как есть или свернуть в рулет — тогда это будет называться pancetta arrotolata. Во втором случае удобнее будет предварительно срезать кожу.
6. Грудинка вялится еще около 2 недель, и будет готова, когда потеряет 30% своего первоначального веса.
7. Панчетта готова, но, если у вас есть вакуумный упаковщик — упакуйте ее в пакет и положите в холодильник еще на несколько дней, чтобы оставшаяся влага распределилась внутри максимально равномерно.